Sustainable Wine Tourism Practices a Le Morette

di redazione

Le Capitali del vino mondiali premiano le pratiche di sostenibilità in vigna e cantina adottate dai fratelli Zenato.

Sustainable Wine Tourism Practices 2022: è questo il premio assegnato a Le Morette da Great Wine Capitals Global Network. A motivare l’attribuzione del riconoscimento “la possibilità per il visitatore enoappassionato di vivere l’esperienza di sostenibilità di cui l’azienda veronese si è fatta promotrice nel proprio lavoro”, che prende forma in un’approfondita spiegazione delle buone pratiche introdotte, con la possibilità di toccare con mano gli strumenti utilizzati in vigna e in cantina.

Il percorso di sostenibilità per l’azienda di Peschiera del Garda prende avvio con l’inaugurazione, nel 2013, dell’attuale cantina, totalmente sotterranea, dove le aree di vinificazione interrate sfruttano il naturale isolamento termico del suolo, e continua con l’ampliamento dell’impianto fotovoltaico. In vigna l’azienda adotta la pratica della lotta integrata e utilizza un atomizzatore multifilare che permette di diminuire di due terzi il numero di trattamenti. La presenza di diverse arnie in prossimità di alcuni vigneti conferma la grande sensibilità aziendale verso la natura.

Amo molto il proverbio amerindio che recita ‘la Terra non è un’eredità ricevuta dai nostri padri, ma un prestito da restituire ai nostri figli. In quest’ottica – dichiara Fabio Zenato, contitolare de Le Morette insieme al fratello Paolo – scegliamo precisi metodi di lavoro volti a un’agricoltura sostenibile, privilegiando quei processi naturali che consentono la conservazione della ‘risorsa ambientale’, con grande attenzione all’uso dell’acqua”.