Torna a Piacenza il Mercato dei vini FIVI

di redazione

Dal 27 al 29 novembre 2021 all’Expo presenti 674 Vignaioli Indipendenti e tre delegazioni ospiti.

Apre oggi, 27 novembre, la decima edizione del Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti che vedrà 674 associati alla FIVI animare per tre giorni i padiglioni di Piacenza Expo. Assieme a loro ci saranno due rappresentanti dei Vignerons Indépendant francesi e altre tre delegazioni di produttori ospiti: la BAIW – Bulgarian Association of Indipendent Winegrowers, i Vignaioli Indipendenti della Slovenia (ZDVVS) e la neonata FIOI – Federazione Italiana Olivicoltori Indipendenti.

FOCUS SOSTENIBILITÀ

Il Mercato, giunto alla sua decima edizione e ancora più atteso dopo lo stop forzato del 2020, sarà un momento d’incontro e ritrovo per appassionati e operatori, un’occasione per scoprire da vicino le storie e i vini dei vignaioli FIVI. Il tema di quest’anno sarà FIVI4Future – I Vignaioli coltivano la ricerca, il progetto strategico pluriennale che si articola in azioni che mettono al centro la sostenibilità ambientale e la tutela della biodiversità nei vigneti. “Il nostro impegno verso l’ambiente – commenta la presidente FIVI Matilde Poggi – si declina in ogni aspetto, non solo in campagna e in cantina, ma anche nelle scelte organizzative più ecologiche, in occasione dei nostri eventi. Di concerto con Piacenza Expo abbiamo scelto di non stampare il catalogo, ma di integrarlo in versione digitale nell’App FIVI, che diventerà così uno strumento a tutto tondo per muoversi nel mondo dei Vignaioli Indipendenti. L’attenzione all’ambiente comincia dalle piccole cose e quest’anno al Mercato, oltre alla classica raccolta differenziata, abbiamo deciso di promuovere anche il riciclo totale dei tappi con lo scopo di diffondere sempre di più la cultura dell’economia circolare”.

PREMIO E MASTERCLASS

In occasione dell’Assemblea di domenica 28 sarà consegnato il premio Vignaiolo dell’anno ad Ampelio Bucci, alfiere del verdicchio dei Castelli di Jesi nelle Marche e tra i fondatori della Federazione. 

In programma anche cinque masterclass – alcune delle quali già sold out – per conoscere meglio il lavoro dei Vignaioli Indipendenti, custodi di una viticultura autentica, che seguono tutta la filiera produttiva, dalla coltivazione della terra alla vendita del vino.

Non mancheranno gli Artigiani del Cibo a completare la rassegna.