“Vermouth di Torino”, un libro per scoprire la bevanda cult piemontese

di Eugenia Torelli

In libreria dal 22 giugno, il nuovo volume di Giusi Mainardi che ripercorre la storia del vino aromatizzato più celebre d’Italia.

Un viaggio alla scoperta del più importante vino aromatizzato italiano, attraverso un’indagine antropologica ed enologica dalle origini fino al recente rinascimento qualitativo e al nuovo posizionamento di mercato. La storia del Vermouth di Torino si svela tra le pagine di “Vermouth di Torino – Dai liquoristi del Settecento il nobile vino aromatizzato che inebria il mondo”, uscito il 22 giugno per Kellermann Editore.

A cura di Giusi Mainardi, docente di Storia della Vite e del Vino presso il Dipartimento di Scienze Agrarie dell’Università di Torino, il libro ripercorre le principali tappe di un prodotto centenario, fortemente legato al territorio piemontese, che oggi sta vivendo un’epoca di grande apprezzamento internazionale, tanto da aver ottenuto dall’Unione Europea il riconoscimento dell’Indicazione Geografica che identifica e sancisce il legame con una terra e un “saper fare” unici.

Nato nel 1700 dalla maestria dei liquoristi torinesi, il Vermouth di Torino diventa già nel 1800 un prodotto esportato ovunque in grado di conquistare i mercati di diversi Paesi oltre Oceano, come Stati Uniti, Brasile, Argentina, Ecuador, Cile e Colombia.
Il celebre vino aromatizzato è noto anche per aver dato impulso a un nuovo…


Continua la lettura su SpiritoAutoctono.it


 

Consigliati