Enologismi, un laboratorio del gusto nel cuore di Venezia

di redazione

Il 20 gennaio a Venezia inaugura Enologismi, uno spazio di contaminazioni tra gusto, musica, arte e storia per far conoscere attraverso nuove traiettorie le eccellenze enogastronomiche italiane.

Inaugura il 20 gennaio, a San Pietro di Castello a Venezia, Enologismi, un nuovo spazio dedicato alla ricerca e alla conoscenza del pensiero enogastronomico italiano, dove il gusto si intreccia con la musica, l’arte, la storia e la fotografia per avvicinare appassionati, curiosi e cultori dell’enogastronomia alle eccellenze enogastronomiche e ai produttori italiani.

Il progetto è ideato da Laura Riolfatto, visual artist, sommelier e wine&food stylist, in uno spazio restituito alla città grazie al lavoro di recupero di Francesco Cucchini, proprietario dei Cantieri Cucchini, e inserito nei Docks Cantieri Cucchini, squeri e cantieri nautici costruiti a cavallo tra il XIX e il XX secolo trasformati in spazi espositivi.

Dal 20 gennaio al 30 marzo 2024 Enologismi ospiterà mostre, corsi di fotografia, degustazioni letterarie e musicali, incontri alla scoperta della cultura della tavola per arrivare alla cucina vegetariana e vegana.

Si inizierà il 20 gennaio con l’inaugurazione della mostra fotografica L’estetica del tempo sospeso – progetto Porto Marghera di Andrea Morucchio, realizzata in collaborazione con il Museo del Paesaggio di Torre di Mosto, dedicata al “lato bello” di Marghera, città generalmente associata a luogo di produzione industriale.

Sempre il 20 gennaio si terrà Esercizi spirituali per bevitori di vino, incontro di presentazione del libro scritto dal giornalista Angelo Peretti in conversazione con Massimo Zardo e Laura Riolfatto, seguito dalla degustazione guidata dei vini scelti dall’autore.

Il 2 febbraio sarà la volta di Walk on the Wine Side con Gianpaolo Giacobbo e Massimo Zardo, dove la storia del rock si fonderà con quella dei vini naturali con degustazioni abbinate ai vinili.

Sabato 3 febbraio e venerdì 1 marzo ci sarà il Food Photography workshop a tema Still Life Food a cura di Nicoletta Fornaro e di Laura Riolfatto, in cui una food photographer e una wine&food stylist insegneranno ai partecipanti come fotografare il cibo con la tecnica del chiaroscuro e la luce naturale.

Domenica 4 febbraio Alessia Cipolla racconterà storia e design che si celano dietro a un bicchiere all’incontro I bicchieri a tavola tra storia e design, cui seguirà una degustazione guidata in abbinamento a finger food.

Il 2 marzo, invece, si terrà l’incontro Visionarie memorie – La Storia del vino a Venezia, riti e luoghi di incontro, attraverso il racconto della più significativa pianta viaggiatrice del Mediterraneo, la vite con Laura Riolfatto e Martina Vacca e la degustazione guidata abbinata a finger food.

Il progetto è ideato da Laura Riolfatto, visual artist, sommelier e wine&food stylist, in uno spazio restituito alla città grazie al lavoro di recupero di Francesco Cucchini, proprietario dei Cantieri Cucchini

con Enologismi, il vino incontra l’arte e la storia a Venezia