VinoNews24
  • VINONEWS24
  • Terroir
    • TERROIR

      La Dama e la Regina: capsule collection da…

      21 Dicembre 2020

      TERROIR

      Irpinia: al via il progetto ‘Adotta una vite’

      21 Dicembre 2020

      TERROIR

      La Fondazione Mach promuove la vendemmia trentina

      18 Dicembre 2020

      TERROIR

      Il Conegliano Valdobbiadene chiude un solido 2020

      17 Dicembre 2020

      TERROIR

      Le denominazioni toscane unite per rilanciare il turismo

      11 Dicembre 2020

  • Consorzi
    • CONSORZI

      Nell’anno del Covid la Doc Delle Venezie consolida…

      15 Gennaio 2021

      CONSORZI

      Mezzo miliardo di bottiglie per il Prosecco nel…

      14 Gennaio 2021

      CONSORZI

      Mipaaf: si ripetano le elezioni del Consorzio Vittoria

      13 Gennaio 2021

      CONSORZI

      Il Consorzio Chianti chiede liquidità per le aziende

      12 Gennaio 2021

      CONSORZI

      Un 2020 di crescita per l’Asolo Prosecco

      11 Gennaio 2021

  • Bio&Green
    • BIO & GREEN

      Il Senato approva il marchio bio italiano

      15 Gennaio 2021

      BIO & GREEN

      Covid: i consumi Bio salgono a 3,3, miliardi…

      14 Gennaio 2021

      BIO & GREEN

      Mucca Pazza venti anni dopo. Italia leader dell’agroalimentare

      12 Gennaio 2021

      BIO & GREEN

      Il Mipaaf stanzia 4,2 milioni di euro per…

      12 Gennaio 2021

      BIO & GREEN

      Sviluppo Rurale: oltre 3 miliardi di euro erogati…

      11 Gennaio 2021

  • Numeri
    • NUMERI

      2020, crollano le bollicine dell’Emilia-Romagna

      14 Gennaio 2021

      NUMERI

      Gli italiani hanno voglia di brindare

      14 Dicembre 2020

      NUMERI

      Un Natale senza luci per l’Horeca

      4 Dicembre 2020

      NUMERI

      2019, l’anno d’oro degli agriturismi italiani

      29 Novembre 2020

      NUMERI

      Il Covid spinge in alto le vendite di…

      26 Novembre 2020

  • Protagonisti
    • PROTAGONISTI

      Andrea di Fabio nuovo DG di Cantina Tollo

      17 Gennaio 2021

      PROTAGONISTI

      Consorzio Alto Adige, Andreas Kofler nuovo presidente

      15 Gennaio 2021

      PROTAGONISTI

      Baglio di Pianetto, Francesco Tiralongo è il nuovo…

      21 Dicembre 2020

      PROTAGONISTI

      VDGlass presenta Archè 2020, calici tecnici soffiati a…

      12 Dicembre 2020

      PROTAGONISTI

      Sandro Sartor alla guida di Wine in Moderation

      6 Dicembre 2020

  • Aziende
    • AZIENDE

      Bilancio 2019-2020: Cantina di Soave liquida oltre 9.000…

      18 Gennaio 2021

      AZIENDE

      Cantine Settesoli, Giuseppe Bursi confermato Presidente

      16 Gennaio 2021

      AZIENDE

      Il Merlot dal clone “laziale” firmato Cotarella

      16 Gennaio 2021

      AZIENDE

      Poli riscopre lo storico Bitter Super Taurus

      15 Gennaio 2021

      AZIENDE

      Top100 Wine Spectator: dieci anni testa-a-testa tra Toscana…

      14 Gennaio 2021

  • Eventi
    • EVENTI

      The WineHunter tra le vie di Siena

      30 Dicembre 2020

      EVENTI

      Radici del Sud: appuntamento a giugno 2021

      17 Dicembre 2020

      EVENTI

      ONAV lancia il corso per formare Wine Connoisseur

      11 Dicembre 2020

      EVENTI

      Grandi Langhe diventa On the Road

      9 Dicembre 2020

      EVENTI

      ‘Anteprima Brunello OFF’ accende le luci sulla vendemmia…

      5 Dicembre 2020

  • Chi Siamo
  • Contatti
  • Lavora con noi
  • Iscriviti alla Newsletter
  • VINONEWS24
  • Terroir
    • TERROIR

      La Dama e la Regina: capsule collection da…

      21 Dicembre 2020

      TERROIR

      Irpinia: al via il progetto ‘Adotta una vite’

      21 Dicembre 2020

      TERROIR

      La Fondazione Mach promuove la vendemmia trentina

      18 Dicembre 2020

      TERROIR

      Il Conegliano Valdobbiadene chiude un solido 2020

      17 Dicembre 2020

      TERROIR

      Le denominazioni toscane unite per rilanciare il turismo

      11 Dicembre 2020

  • Consorzi
    • CONSORZI

      Nell’anno del Covid la Doc Delle Venezie consolida…

      15 Gennaio 2021

      CONSORZI

      Mezzo miliardo di bottiglie per il Prosecco nel…

      14 Gennaio 2021

      CONSORZI

      Mipaaf: si ripetano le elezioni del Consorzio Vittoria

      13 Gennaio 2021

      CONSORZI

      Il Consorzio Chianti chiede liquidità per le aziende

      12 Gennaio 2021

      CONSORZI

      Un 2020 di crescita per l’Asolo Prosecco

      11 Gennaio 2021

  • Bio&Green
    • BIO & GREEN

      Il Senato approva il marchio bio italiano

      15 Gennaio 2021

      BIO & GREEN

      Covid: i consumi Bio salgono a 3,3, miliardi…

      14 Gennaio 2021

      BIO & GREEN

      Mucca Pazza venti anni dopo. Italia leader dell’agroalimentare

      12 Gennaio 2021

      BIO & GREEN

      Il Mipaaf stanzia 4,2 milioni di euro per…

      12 Gennaio 2021

      BIO & GREEN

      Sviluppo Rurale: oltre 3 miliardi di euro erogati…

      11 Gennaio 2021

  • Numeri
    • NUMERI

      2020, crollano le bollicine dell’Emilia-Romagna

      14 Gennaio 2021

      NUMERI

      Gli italiani hanno voglia di brindare

      14 Dicembre 2020

      NUMERI

      Un Natale senza luci per l’Horeca

      4 Dicembre 2020

      NUMERI

      2019, l’anno d’oro degli agriturismi italiani

      29 Novembre 2020

      NUMERI

      Il Covid spinge in alto le vendite di…

      26 Novembre 2020

  • Protagonisti
    • PROTAGONISTI

      Andrea di Fabio nuovo DG di Cantina Tollo

      17 Gennaio 2021

      PROTAGONISTI

      Consorzio Alto Adige, Andreas Kofler nuovo presidente

      15 Gennaio 2021

      PROTAGONISTI

      Baglio di Pianetto, Francesco Tiralongo è il nuovo…

      21 Dicembre 2020

      PROTAGONISTI

      VDGlass presenta Archè 2020, calici tecnici soffiati a…

      12 Dicembre 2020

      PROTAGONISTI

      Sandro Sartor alla guida di Wine in Moderation

      6 Dicembre 2020

  • Aziende
    • AZIENDE

      Bilancio 2019-2020: Cantina di Soave liquida oltre 9.000…

      18 Gennaio 2021

      AZIENDE

      Cantine Settesoli, Giuseppe Bursi confermato Presidente

      16 Gennaio 2021

      AZIENDE

      Il Merlot dal clone “laziale” firmato Cotarella

      16 Gennaio 2021

      AZIENDE

      Poli riscopre lo storico Bitter Super Taurus

      15 Gennaio 2021

      AZIENDE

      Top100 Wine Spectator: dieci anni testa-a-testa tra Toscana…

      14 Gennaio 2021

  • Eventi
    • EVENTI

      The WineHunter tra le vie di Siena

      30 Dicembre 2020

      EVENTI

      Radici del Sud: appuntamento a giugno 2021

      17 Dicembre 2020

      EVENTI

      ONAV lancia il corso per formare Wine Connoisseur

      11 Dicembre 2020

      EVENTI

      Grandi Langhe diventa On the Road

      9 Dicembre 2020

      EVENTI

      ‘Anteprima Brunello OFF’ accende le luci sulla vendemmia…

      5 Dicembre 2020

VinoNews24

Le fake news corrono sui social

by Redazione25 Novembre 2020
25 Novembre 2020

Tra mucche depresse e Grana Padano a rischio Covid, negli ultimi mesi si sono intensificate le notizie infondate sul patrimonio enogastronomico nazionale.

Il pericoloso fenomeno delle fake news non ha risparmiato il comparto wine&food italiano, che nel corso degli ultimi mesi ha registrato un’impennata di notizie prive di fondamento veicolate principalmente attraverso i social network. Questo l’esito di una ricerca condotta dalla Klaus Davi & Co in collaborazione con Filippo Gallinella, presidente della Commissione Agricoltura alla Camera, dalla quale è emerso un preoccupante aumento del 33% di false informazioni. Tra i prodotti più colpiti troviamo la pasta (+37%), i formaggi (+33%), i dolci (+31%), l’olio (+26%), i vini (+23%) e il pane (+18%). La ricerca individua tra le donne le principali responsabili della diffusione di fake news, che con il loro 65% battono di gran lunga gli uomini, fermi al 35%. Inoltre, anche i teenager, particolarmente attivi sui social, si sono rivelati pericolosi conduttori di notizie false.

Tra le tante falsità diffuse in rete, l’agenzia ne ha segnalate alcune particolarmente fantasiose:

‘Le vacche non hanno accesso al pascolo e quindi sono depresse’: il riferimento è agli animali che producono il latte necessario alla produzione del Parmigiano Reggiano e riguardo al quale il Consorzio ha già provveduto a dimostrare non solo il rispetto della normativa, ma anche l’ottimale stato di salute degli animali.

‘La mozzarella di bufala ha un alto contenuto di colesterolo’: in realtà i valori di colesterolo contenuti da questa specialità campana, ricca di proprietà nutritive e vitamine, sono molto più bassi di quelli tipici dei formaggi francesi e di gran parte di quelli italiani.

‘Poiché contiene glutine è sconsigliato mangiare il Caprino Veronese’: la falsità di tale asserzione è dimostrata da uno studio del DISMA – Dipartimento di Scienze Molecolari Agroalimentari dell’Università di Milano, che ha indicato la categoria dei formaggi tradizionali, cui il caprino veronese appartiene, come idonea ai celiaci.

‘Il Pecorino Romano contiene lattosio’: al contrario questo formaggio può vantarsi di essere naturalmente privo di lattosio, in conseguenza del tipico processo di lavorazione con il quale si ottiene. Per questa sua peculiarità può essere consumato in tutta sicurezza dalle persone che soffrono di intolleranza al lattosio.

‘Mangiare Grana Padano può essere rischioso poiché potrebbe essere contaminato da Covid-19’: le condizioni biologiche di stagionatura di questa eccellenza, come di ogni altro prodotto stagionato, inattivano invece ogni virus.

fake news

Dalla stessa Categoria:

Bilancio 2019-2020: Cantina di Soave liquida oltre 9.000 euro ad ettaro

18 Gennaio 2021

Amarone, la “scoperta” verticale dei Cru di Tedeschi

18 Gennaio 2021

Andrea di Fabio nuovo DG di Cantina Tollo

17 Gennaio 2021

Il mondo della grappa si tinge di rosa

17 Gennaio 2021

Cantine Settesoli, Giuseppe Bursi confermato Presidente

16 Gennaio 2021

Il Merlot dal clone “laziale” firmato Cotarella

16 Gennaio 2021

Consorzio Alto Adige, Andreas Kofler nuovo presidente

15 Gennaio 2021

Nell’anno del Covid la Doc Delle Venezie consolida la crescita (+4,3%)

15 Gennaio 2021

Il Senato approva il marchio bio italiano

15 Gennaio 2021
Ascolta "VinoNews24 - Le notizie del giorno" su Spreaker.
ARCHIVIO PODCAST

Iscriviti alla Newsletter

Seguici su Facebook

VinoNews24

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Linkedin
  • RSS
Footer Logo
  • Chi Siamo
  • Contatti
  • Privacy & Cookies Policy
  • Newsletter
  • Archivio Notizie

@ 2020 -- VinoNews24


Torna su
Questo sito utilizza dei cookie per monitorare e personalizzare l'esperienza di navigazione degli utenti. Continuando a navigare si autorizza l'utilizzo dei cookie su questo sito.OkPrivacy policy